Model Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Sekolah di SMA Negeri Kabupaten Aceh Selatan - Afnidar Afnidar; Akmaluddin Akmaluddin; Lili Kasmini (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model kepemimpinan tranformasional kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja sekolah di SMA Negeri Kabupaten Aceh Selatan. Metode penelitian yang digunakan untuk mengembangkan model kepemimpinan transformasional kepala sekolah ini adalah dengan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Hasil didapatkan bahwa kepala sekolah dapat menerapkan dimensi kepemimpinan transformasional di sekolah dengan cara yaitu menciptakan visi yang rasional dan dapat diyakini oleh semua sumber daya di sekolah, melakukan perubahan dalam organisasi dengan memberikan contoh bagaimana membangun ide dan melaksanakan suatu perubahan kearah yang lebih baik, memberdayakan seluruh sumber daya untuk melakukan hal yang terbaik untuk sekolah, berusaha menjadi pemimpin yang bisa diteladani didasari nilai yang tinggi, mendengarkan aspirasi dan pemikiran dari semua sumber daya untuk mengembangkan semangat kerja sama, selalu berusaha untuk membawa sekolah dan sumber daya sekolah untuk berprestasi dan mendapatkan hasil yang dapat dinikmati bersama, selalu memperlihatkan sikap yang optimis dan selalu berkontribusi terhadap kegiatan sekolah.