SOSIALISASI DAN PELAKSANAAN KONSELING KELOMPOK PADA PENGHUNI RUMAH SINGGAH DILINGKUNGAN DINAS SOSIAL KOTA BEKASI - Abdi, Sofyan; Budiarsy, Annastasya; Akifah, Salma Hulwa; Putri, Aryadita Utami; Nabilah, Nutrika Sahar; Kamila, Nadia Nadra; Az, Khofifah; Ningrum, Yulia Setya; Nurfadillah, Fikri (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelayanan konseling kelompok salah satu kegiatan layanan yang paling banyak dipakai karena lebih efektif. Banyak orang yang mendapatkan layanan sekaligus dalam satu waktu. Layanan ini juga sesuai dengan teori karena mengandung aspek sosial yaitu belajar bersama. Peserta layanan akan berbagi ide dan saling mempengaruhi untuk berkembang menjadi manusia seutuhnya. Rumah singgah yang berdiri dengan dua gedung yaitu Gedung A berdiri dengan ketinggian dua lantai dan Gedung B hanya satu lantai itu berhadapan langsung dengan UPTD Pemakaman Mustikajaya yang berlokasi di Jalan Bengkong Raya, Kelurahan Padurenan, Kecamatan Mustikajaya, Kota Bekasi. PPKS atau orang terlantar yang ada di Rumah Singgah itu merupakan klien yang didapat dari hasil penjangkauan Satpol PP ataupun laporan masyarakat terkait orang terlantar yang ditemukan dan dilaporkan kepada Dinas Sosial Kota Bekasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 14 Desember 2023. Adapun susunan acara Sosialisasi Pelaksanaan Konseling Kelompok di Rumah Singgah Kota Bekasi diawali dengan registrasi, penyampaian materi mengenai konsep Layanan Konseling kelompok dan Unsur-unsur konseling kelompok kemudian tanya jawab. Kemudia setelah itu dilaksanakan Penyampaian materi tentang Dinamika kelompok dan tahapan-tahapan pelaksanaan konseling kelompok refleksi dan tanya jawab.