Implimentasi Supervisi Klinis Berbasis Kolaboratif oleh Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru SD Negeri 68 Kota Banda Aceh - Rusmaini Rusmaini; Akmaluddin Akmaluddin; Mulia Putra (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan supervisi klinis berbasis kolaboratif oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kopetensi pedagogik guru SD Negeri 68 Kota Banda Aceh. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS). Hasil penelitian membuktikan adanya peningkatan kompetensi pedagogic guru dalam keterampilan menjelaskan di SD Negeri 68 Kota Banda Aceh  dengan rata-rata peningkatan keterampilan menjelaskan dari siklus I sebesar 72,50 (kategori  cukup) dan pada siklus II sebesar 85 (kategori baik). Terdapat peningkatan kompetensi pedagogik dalam keterampilan mengadakan variasi mengajar guru di SD Neger 68 Kota Banda Aceh  dengan rata-rata peningkatan keterampilan mengadakan variasi mengajar dari  siklus I sebesar 68,75 (kategori cukup), pada siklus II sebesar 86,26 (kategori  baik). rata-rata peningkatan tiap siklus I dan II guru NK sebesar 17,5%  dan guru RH juga  sebesar 17,5 %. Pelaksanaan supervisi klinis dengan pendekatan kolaboratif  dapat meningkatkan  kompetensi pedagogik dalam keterampilan menjelaskan dan mengadakan variasi mengajar guru di SD Neger 68  Kota Banda Aceh.