Grandparenting Dalam Keluarga Etnik Batak Toba - Yummy Jumiati Marsa; Maimunah Br Harahap (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Grandparenting merupakan pengasuhan yang dilakukan oleh kakek dan nenek (opung), grandparenting masih kerap terjadi pada etnik Batak Toba. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam “grandparenting dalam keluarga etnik Batak Toba”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa grandparenting yang dilakukan oleh etnik Batak Toba menggunakan jenis pola asuh permisif dan demokratis selanjutnya grandparenting ini termasuk dalam tipe involved. Opung juga menanamkan nilai dan moral, pelestarian budaya serta menjadi pengganti orang tua bagi pahoppu. Pada temuan penelitian ini disimpulkan bahwa grandparenting ini tidak selamanya berdampak negative dalam proses pengasuhan.