Internalisasi Nilai-Nilai Akhlak Melalui Pembelajaran PAI Berbasis Al-Qur'an - Muhammad Yunus Misfala; Hakimuddin Salim (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Tumbuh kembang anak saat ini mempengaruhi karakter dalam kehidupan sehari-hari. Dengan ini guru PAI menggunakan metode pembelajaran berbasis Al-Qur’an, dapat diartikan sebagai suatu cara atau tindakan-tindakan dalam lingkup peristiwa pendidikan yang terkandung dalam Al-Qur'an. Dalam konsep ini, segala bentuk upaya pendidikan didasarkan kepada nilai-nilai yang terdapat dalam Al-Quran dan hadits Nabi Muhammad SAW. Akhlak menjadi cerminan utama keberhasilan seorang thalib/peserta didik dalam menuntut ilmu dan akhlak dapat diartikan sebagai bentuk fisik dari karakter seseorang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pendekatan fenomenologi. Lokasi penelitian di SMK 2 PGRI Salatiga dengan menggabungkan teknik observasi, wawancara serta dokumentasi. Dengan teknik keabsahan data melalui trigulasi sumber, trigulasi teknik, dan trigulasi waktu. Dan yang terakhir peneliti menganalisis data dengan dengan cara yaitu reduksi data, penyajian data, dan terakhir menarik kesimpulan. Kesimpulan yang didapatkan bahwa peran guru PAI sangat dibutuhkan untuk membantu dalam proses internalisasi dalam pembelajaran Al-Qur’an untuk siswa-siswi agar dapat membaca Al-Qur’an dengan lancar tanpa terbata-bata, memiliki potensi dalam membaca dan menulis Al-Qur’an dengan baik dan benar. Dengan menggunakan beberapa pola yaitu: Pola keteladanan, pola pembiasaan, dan pembinaan nasehat. Adanya faktor pendukung dalam pelaksanaan internalisasi nilai-nilai akhlak melalui pembelajaran PAI berbasis Al-Qur'an di SMK PGRI 2 Salatiga yaitu meningkatkan kesadaran diri para siswa, adanya sifat keteladanan, dan adanya kerja sama yang dilakukan siswa-siswi ketika dihadapkan pembelajaran Al-Qur’an.