Implementasi Nilai-Nilai Al-Islam dan Kemuhamadiyahan dalam Membentuk Karakter Sosial dan Kepemimpinan Siswa di SMK Muhammadiyah 5 Cakru Kabupaten Jember - Hidayaturrokhman Hidayaturrokhman; Muhammad Fazlurrahman Hadi; Mahsun Jayadi (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Kurikulum Al-Islam dan Kemuhammadiyahan memiliki peran penting dalam memperkuat iman. Kurikulum ini mencakup berbagai mata pelajaran Islam yang harus dipelajari oleh para siswa. Selain memperoleh pengetahuan dan keterampilan umum, siswa juga diharapkan untuk mengembangkan karakter yang akan menjadikan mereka individu yang produktif dan rajin. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kurikulum Al-Islam dan Kemuhammadiyahan membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial dan kepemimpinan dengan tujuan membangkitkan semangat keislaman melalui tindakan nyata. Kurikulum ini digunakan untuk membina keterampilan sosial dan kepemimpinan pada siswa. Penelitian ini berfokus pada penggambaran fenomena yang ada, baik yang diciptakan oleh intervensi manusia maupun yang terjadi secara alami, sehingga disebut sebagai Penelitian Lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui pendekatan induktif yang mencakup reduksi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan.