Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja Terhadap Prestasi Kerja pada Karyawan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan DIY - Rahmawati Kusumaningrum; Prayekti Prayekti; Nala Tri Kusuma (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, disiplin kerja terhadap prestasi kerja pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Daerah Istimewa Yogyakarta. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Daerah Istimewa Yogyakarta yang berjumlah 80 karyawan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner. Dalam penelitian ini menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis. Analisis data yang digunakan regresi linear berganda dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja.