Pengaruh Kompensasi, Motivasi Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Yogyakarta - Aditya Wahyu Lumintang; Epsilandri Septyarini; Tri Ratna Purnamarini (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensaasi, motivasi kerja, dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja pegawai. Populasi dan sampel yang digunakan yaitu seluruh karyawan Dinas Lingkungan Hidup Kota Yogyakarta yang berjumlah 80 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis uji kualitas data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas serta menggunakan analisis regresi linear berganda, uji T, uji F, dan R². Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap dsiplin kerja. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Secara simultan, kompensasi, motivasi kerja, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai. Maka dapat disimpulkan bahwa kompensasi, motivasi kerja, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Yogyakarta.