Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru pada Sekolah Penggerak SMP Kota Banda Aceh - Rahmaniah Rahmaniah; Akmaluddin Akmaluddin; Mukhlisuddin Mukhlisuddin (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru pada sekolah penggerak SMP Kota Banda Aceh. Peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan metode deskriptif. Deskrptif kualitatif dalam penelitian ini digunakan untuk mengembangkan teori yang dibangun melalui data yang diperoleh di lapangan. Penelitian ini dilakukan pada SMP  Kota Banda Aceh di salah satu Sekolah penggerak yaitu SMP Negeri 2 Banda Aceh. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, ketua MGMP, guru, pengawas sekolah, dan komite sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interaktif. Analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tentang manajemen Kepala Sekolah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru pada SMP Negeri 2 Banda Aceh. Program-program peningkatan kompetensi pedagogik guru yang direncanakan sebagaimana tertulis dalam RKAS yaitu; mengadakan workshop, mengikutsertakan pelatihan-pelatihan, pembinaan guru dalam menyusun Modul ajar , menyusun soal, kartu soal, kisi-kisi soal, menyiapkan instrumen evaluasi pembelajaran, membahas tentang PTK, melakukan supervisi kelas, kegiatan IHT dan EDS.