Rekrutmen Program PPG Dalam Jabatan di Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara - Amar khairi Ahmad; Nasrul Syakur Chaniago (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui rekrutmen program ppg dalam jabatan di kementerian agama provinsi sumatera utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendalami pemahaman mengenai pola rekrutmen program jabatan Pendidikan Profesi Guru (PPG) di Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara (Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuisioner, dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara, yang merupakan instansi vertikal Kementerian Agama Republik Indonesia di wilayah Sumatera Utara. Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara berdiri pada tanggal 3 Januari 1976 dengan visi "Terwujudnya Masyarakat Sumatera Utara yang Taat Beragama, Rukun, Cerdas, dan Sejahtera" dan misi untuk meningkatkan kualitas kehidupan beragama, memantapkan kerukunan umat beragama, menyediakan pelayanan kehidupan beragama yang merata dan berkualitas, serta meningkatkan kebijakaan dibidang penyelenggaraan kehidupan beragama. Untuk meningkatkan kualitas proses rekrutmen Program PPG Dalam Jabatan di masa mendatang, beberapa upaya yang dapat dilakukan antara lain penyempurnaan kebijakan atau peraturan terkait, peningkatan anggaran dan alokasi sumber daya, perbaikan prosedur atau mekanisme rekrutmen, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta pemanfaatan teknologi atau sistem informasi yang lebih efektif.