Pengaruh Game Online Mobile Legends Terhadap Perilaku Remaja Di Kelurahan Rabangodu Utara Kecamatan Raba Kota Bima - Ahmad syauqi Ridla; ST Nurbayan; Syaifullah Syaifullah; Nikman Azmin (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan mengenai pengaruh game mobile legends terhadap perilaku remaja, yang sekarang sangat diadopsi oleh remaja dan berdampak pada perkembangannya yang kurang sehat secara sosial dimasyarakat. Jenis penelitian adalah kuantitatif korelasional menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket/kuisioner, didukung oleh instrumen penelitrian. sampel penelitian adalah remaja yang berjumlah berjumlah 22 orang dengan teknik pengambilan simple random sampling. Hasil penelitian terdapat pengaruh positif yang signifikan antara game online mobile legends terhadap perilaku remaja dan dibuktikan dengan harga r hitung (0,575) > r tabel (0,423) pada taraf signifikansi 5%. Pengaruh tersebut berada pada kategori cukup kuat. Besarnya pengaruh adalah 66,93%. Pengaruh tersebut dapat digeneralisasikan atau diberlakukan pada seluruh populasi. Diperkuat dari hasil perhitungan statistika diperoleh t hitung (3,14) > t tabel (2,09). Persamaan regresi linier sederhana adalah Y = 16,79 + 0,29X, dengan nilai F hitung sebesar 9,88 > F tabel yakni 4,35 pada taraf signifikansi 5%. Dalam hal ini berlaku ketentuan model regresi dapat digunakan untuk memprediksi perilaku remaja, atau dapat dikatakan game online mobile legends berpengaruh negatif terhadap perilaku remaja seperti waktu belajar tidak teratur, lingkungan atau keadaan sekitar diabaikan, suka mengutamakan emosional, proses komunikasi dan interaksi sosial berkurang