Analisis Kasus Suap Recruitment Karyawan Pabrik Perspektif Sosiologi Politik Dan Kekuasaan - Empat Siti Fatimah; Fadilah Novianti; Siti Rohalia; Syifa Amalia; Muhammad Agus Hardiansyah (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh mengenai praktik percaloan rekrutmen karyawan pada perusahaan berdasarkan perspektif sosiologi. Jenis penelitian ini kualitatif bersifat deskriptif. Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan fenomena mengenai suap rekrutmen karyawan. Data penelitian didapatkan melalui teknik pengumpulan data sekunder dan primer. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara dengan narasumber sedangkan sumber data sekunder diperoleh melalui studi literatur dari buku, artikel ilmiah maupun penelitian terdahulu yang memiliki korelasi dengan tema yang akan dibahas oleh peneliti. Temuan dari penelitian ini yaitu masih terdapat tindakan suap pada rekrutmen karyawan yang dilakukan oleh individu yang memiliki hubungan dekat dengan individu dalam perusahaan tersebut. Selain itu, peneliti juga menemukan terjadinya kasus penipuan akibat kurangnya ketelitian dan pemahaman informasi. Hal tersebut disebabkan oleh tekanan yang timbul dari rasa kebutuhan untuk mendapatkan pekerjaan sehingga para calon karyawan akan melakukan apapun agar dapat masuk ke perusahaan yang dituju. Teori tindakan rasionalitas instrumental memandang bahwa suap terjadi didorong oleh adanya kesadaran dari calon karyawan maupun pihak calo. Sementara itu, dari kacamata struktural fungsional memandang bahwa adanya ketidaksesuaian antara proses perekrutan karyawan perusahaan dengan nilai dan norma yang ada di masyarakat.