Pergeseran Pola Interaksi Sosial Masyarakat Lokal Di Desa Maja Kecamatan Maja Kabupaten Lebak - Rifa Nabilah; Yustika Irfani Lindawati; Nurul Hayat (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pergeseran pola interaksi sosial yang terjadi pada masyarakat lokal di Desa Maja, Kecamatan Maja, Kabupaten Lebak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Peneliti melakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun pemilihan informan dalam penelitian ini melalui teknik purposive. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk-bentuk pergeseran pola interaksi sosial pada masyarakat lokal Desa Maja terdiri dari pergeseran interaksi sosial di bidang ekonomi, sosial budaya, dan keagamaan. Kemudian dampak dari pergeseran pola interaksi sosial pada masyarakat lokal Desa Maja terdiri dari dampak positif dan dampak negatif. Peneliti juga mendapatkan hasil penelitian bahwa nilai dan norma yang berjalan pada masyarakat lokal Desa Maja mengalami beberapa pergeseran, utamanya dari segi moral.