Pola Relasi Sosial Nelayan dalam Koperasi Mina Muara Sejahtera di Desa Muara Kecamatan Wanasalam - Patma Sulistiana; Rizki Setiawan; Nurul Hayat (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pola relasi sosial nelayan dalam koperasi mina muara sejahtera di Desa Muara Kecamatan Wanasalam. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kualitatif, dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik purposive digunakan pada pemilihan informan, dalam penelitian ini informan yang digunakan yaitu pengurus koperasi, ketua KUB, anggota KUB dan anggota individu koperasi mina muara sejahtera. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pembentukan pola relasi sosial nelayan dalam koperasi mina muara sejahtera, melalui modal sosial pada masing-masing pihak, terdapat lima modal sosial yang menjadi pembentuk pola relasi sosial diantaranya yaitu obligations and expectations yang berkaitan dengan kewajiban dan menimbulkan kepercayaan. Information channels yang memuat saluran informasi pada hubungan diskusi, dan kerja sama melalui unit usaha program. Norms and effective sanctions yaitu norma dan sanksi yang menjadi landasan bertindak, authority relations yang berkaitan dengan hak pengambilan keputusan dan pengawasan serta intentional organizations yaitu manfaat koperasi bagi nelayan. Bentuk pola relasi sosial yang ditemukan yaitu relasi pertemanan antar nelayan dalam koperasi mina muara sejahtera, relasi kemitraan nelayan dengan pengurus koperasi mina muara sejahtera serta konsep rukun untuk menjaga hubungan nelayan dalam koperasi mina muara sejahtera.