Hubungan Antara Gratitude Dengan Psychological Well-Being Mahasiswa Yang Kuliah Sambil Kerja - Yolla Safitri; Yuninda Tria Ningsih (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan gratitude dengan psychological well-being pada mahasiswa yang bekerja di kota Bukittinggi. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian adalah mahasiswa yang kuliah sambil kerja di kota Bukittinggi dengan jumlah sampel 103 orang. Teknik sampel yang digunakan berupa teknik insidental sampling. Nilai reliabilitas pada alat ukur penelitian yaitu gratitude sebesar 0,730 dan psychological well-being 0,864. Analisis data yang digunakan yaitu analisis korelasi product moment. Nilai r = 0,449 dengan nilai p = (< 0,001) yaitu p < 0,05 yang artinya Ha diterima. Diketahui terdapat hubungan positif signifikan antara gratitude dengan psychological well-being pada mahasiswa yang bekerja di kota Bukittinggi.