Efektivitas Model PBL Berbantuan Role Playing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PPKN Siswa kelas 3 di SDN Potroyudan Jepara - Farida Azka Salma; Syailin Nichla Choirin Attalina; Hamidaturrohmah Hamidaturrohmah (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Abstrak Di kelas tiga Sekolah Dasar, model PBL berbantuan role playing sangat efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pembelajaran PPKn materi keberagaman karakteristik individu di lingkungan sekitar. Banyak anak didik belum mengerti tentang keberagaman karakteristik individu di lingkungan sekitar. Akibatnya, mereka menghasilkan nilai yang rendah dan tidak mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM), yaitu 70. Ada banyak metode pembelajaran yang berbeda yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah Ini. Strategi ini lebih sesuai untuk siswa yang masih dalam tahap pemikiran mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas model Problem-Based Learning (PBL) yang dibantu dengan role playing dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) siswa kelas 3 di SDN Potroyudan Jepara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL berbantuan role playing secara signifikan meningkatkan hasil belajar PPKN siswa kelas 3. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi praktisi pendidikan dalam merancang pembelajaran yang lebih interaktif dan partisipatif guna meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam mempelajari mata pelajaran PPKN.