Komunikasi Lingkungan Sebagai Upaya Mencegah Pembuangan Sampah di Jalan Poros Barombong Desa Kanjilo Kabupaten Gowa - Emanuel Omedetho Jermias; Muhammad Syukur; Abdul Rahman (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Permasalahan sampah di Indonesia, termasuk di wilayah perdesaan telah memacu masyarakat dan pemerintah untuk bersinergi dan bergerak bersama. Salah satu yang menarik perhatian untuk dijadikan bahan kajian adalah sinergi antara masyarakat dan pemerintah Desa Kanjilo dalam membangun komunikasi lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengelaborasi secara mendalam upaya bersama antara masyarakat dan pemerintah Desa Kanjilo dalam mengatasi permasalahan sampah di daerahnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan cara wawancara, obervasi dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama yang harmonis antara masyarakat dengan Pemerintah Desa Kanjilo berhasil mewujudkan desa ini sebagai desa yang bersih dari sampah. Setiap pagi dan sore masyarakat mengumpulkan sampah, baik sampah sisa komsumsi rumah tangga maupun dari dedaunan yang berjatuhan. Sampah dikumpulkan pada wadah khusus atau diolah menjadi pupuk terhadap tanaman yang ada di pekarangan. Dengan maksimalnya upaya masyarakat dan pemerintah Desa Kanjilo, telah mengantarkan desa ini meraih prestasi dan penghargaan dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan sebagai desa sehat dan bersih