PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TGT DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS 12 MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMAN 1 PAMARAYAN - Bunga Farah Fauziah; Desty Dwi Liana; Haryono Haryono; Saproni Saproni (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Kemajuan bangsa akan terwujud dengan adanya kemajuan dalam pendidikan sebagai kunci utama suatu negara berkembang. Melalui pendidikan yang menjadi tombak penting dalam upaya mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) bermutu dan unggul untuk meraih kehidupan yang lebih maju dan berkembang. Dalam proses pembelajaran, motivasi merupakan faktor penting dalam keberhasilan siswa disekolah. Keberhasilan tersebut diliat dari seberapa tinggi motivasi belajar yang dimilikinya. Besar kecilnya motivasi sangat berpengaruh bagi besar kecilnya upaya atau antusiasme (semangat) seseorang dalam berkegiatan, dan akan menunjukan baik atau buruknya hasil yang diperoleh. Melalui penelitian ini yang menerapkan metode penelitian deskriptif, dengan pendekatan kualitatif serta teknik pengambilan data melalui tanya jawab atau wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasilnya menunjukan bahwasannya dengan melakukan pengimplementasikan model pembelajaran kooperatif TGT ini mampu menumbuhkan motivasi belajar karena dalam pembelajarannya melatih siswa dalam bertanggung jawab pada kelompoknya dan mampu mengembangkan kemampuan berfikirnya dalam memecahkan masalah saat mengerjakan soal dan juga latihan didalam kelompoknya.