PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BAMBOOZLE DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA KELAS X DI SMAN 1 PAMARAYAN - Deandra Khoiro Madini; Ami Samsiah; Haryono Haryono (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Kegiatan penelitian yang dilakukan dalam artikel ini memiliki tujuan yang mana semat-mata karena ingin menelaah peranan penting media pembelajaran yang memiliki upaya meningkatkan motivasi belajar pada siswa di SMA Negeri 1 Pamarayan agar tercipta pembelajaran yang menyenangkan, agar siswa termotivasi untuk mengikuti pembelajaran ketika kelas berlangsung. Dalam kasus ini penggunaan metode kualitatif deskriptif adalah metode yang mendukung penelitian ini berlangsung. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara dokumentasi, observasi, dan wawancara. Penggunaan media pembelajaran mempunyai pengaruh besar dalam menarik motivasi dan minat belajar peserta didik, karena seperti yang kita ketahui media pembelajaran dapat menciptakan pembelajaran di sekolah tidak monoton. Baamboozle merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk menarik minat belajar karena memiliki daya tarik tersendiri. Baamboozle adalah media yang berbasis game di dalam pembelajaran sehingga dapat dikatakan sebagai sarana untuk menarik motivasi siswa. Karena baamboozle ini memiliki banyak fitur dalam menunjang pembelajaran, sehingga siswa tidak merasa jenuh ketika belajar. Tidak dapat kita pungkiri bahwasanya dengan bantuan media akan memunculkan motivasi belajar siswa. Terlebih di era digital saat ini penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dapat memberikan pengetahuan lebih kepada peserta didik bahwa teknologi sangat penting untuk di pelajari agar tidak tertinggal oleh perkembangan zaman. Ketika guru menggunakan media pembelajaran yang bergenre game maka siswa tidak akan merasa bosan ketika pembelajaran karena adanya variasi dalam media pembelajaran tidak hanya sebatas teks book saja. Motivasi di dalam diri individu peserta didik dapat tercipta karena dorongan dari menariknya media yang digunakan oleh tenaga pendidik.