Hubungan Islam Dan Kristen Di Abad Modern (1800 M – sekarang) - Ruslan R; Hasaruddin H (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Hubungan diantara agama samawi satu sama lainnya sangat berkaitan, dan saling menyempurnakan. Perkembangan Islam dan Kristen di dunia tidak terlepas dari berbagai faktor baik internal maupun eksternal. Hubungan Islam dan Kristen pada era modern tidak terlepas dari sejarah masa pertengahan yang diliputi dengan konflik yang disebut perang salib. Gerakan renaisans melahirkan perubahan-perubahan besar dalam sejarah dunia. Abad ke-16 merupakan abad kejayaan bagi Kristen, sementara pada akhir abad ke-17 itu pula dunia Islam mengalami kemunduran. Pada abad modern ini orientalis Kristen mempunyai kepentingan besar yaitu, menjaga status quo budaya Barat. Pertengahan abad ke 21, hubungan Kristen dan Islam nampaknya memburuk. Hal ini ditandai dengan geliatnya pihak Barat mendukung agresi militer Israil ke Palestina. Meletusnya serangan terhadap gedung World Trade Centre (WTC) dan Pentagon, hal ini memperkeruh hubungan Barat dan Islam. Tragedi konflik antara Kristen dan Islam bukan berarti bahwa kedua agama ini tidak bisa hidup rukun. Justru dengan tragedi tersebut memperlihatkan jati dirinya kepada dunia Kristen bahwa Islam adalah agama rahmatan li al-alamin dan dapat hidup secara harmonis.