Profil Cancer Delay pada Kasus Kanker Payudara di RS Onkologi Surabaya - Djatmiko, Ario; Octovionus, Jacobus; Fortunata, Novina (Indonesian Journal of Cancer, 2013)
Keterlambatan penatalaksanaan kanker (cancer delay) disebabkan oleh 3 faktor yang berhubungan dengan keterlambatan pasien (patient delay), keterlambatan dalam sistem kesehatan (referral delay), dan keterlambatan pasien mendapat perawatan (treatment delay). Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor yang memengaruhi cancer delay pada pasien kanker payudara yang berobat di RS Onkologi Surabaya periode Januari 2013. Metode: Studi deskriptif analitik pada pasien kanker payudara yang datang dan dilakukan terapi di RS Onkologi Surabaya pada periode Januari 2013. Patient delay bila jarak waktu untuk pertama konsultasi di atas 3 bulan, referral delay bila pasien datang lebih dari 4 minggu dari tempat konsultasi pertama, treatment delay bila dari waktu diagnosis ditegakkan sampai waktu tindakan dilakukan lebih dari 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan pasien dengan kanker payudara 152 pasien. Dari jumlah tersebut 36,18% di antaranya patient delay, 25% referral delay, dan 13,16%treatment delay. Dari analisis statistik didapatkan hubungan yang signifikan antara ukuran tumor dengan patient delay (p<0,01). Pasien yang melakukan konsultasi pertama pada medis dan nonmedis dengan referral delay. Padatreatment delay didapatkan hubungan yang signifikan antara pasien yang melakukan terapi lain sebelum datang ke RS Onkologi Surabaya. Tidak didapatkan hubungan signifikan antara usia dan pendidikan dengan patient delay. Kesimpulannya, ukuran tumor, pengobatan nonmedis, dan terapi lain yang dilakukan sebelum datang ke RS Onkologi Surabaya adalah faktor yang signifikan berhubungan dengan keterlambatan kanker payudara.Kata kunci: kanker payudara, keterlambatan