Penerapan Media Nearpod Untuk Meningkat Keaktifan Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi di SMAN 1 Pabuaran - Siti Rohaliya; Monika Fresdina Harahap; Muhammad Zidan; Siti Azahra; Muhammad Agus Hardiansyah (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aplikasi Nearpod dapat ketidaknyamanan siswa dalam belajar yang menyebabkan siswa merasa bosan dan dapat memberikan rasa ketertarikan kepada siswa dalam belajar dan berperan aktif dalam proses pembelajaran. Poin yang menjadi fokus utama dalam pembahasan penelitian ini yaitu, 1) Faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan belajar siswa; dan 2) Penerapan Nearpod dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara tertulis yang dilakukan secara online serta dokumentasi proses pembelajaran dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik menyukai dan antusias pembelajaran dengan menggunakan media. Hal tersebut dikarenakan banyak dari peserta didik menyukai hal yang baru dan menarik sehingga peserta didik lebih memperhatikan materi pembelajaran. Melalui penerapan media Nearpod ini juga, tingkat keaktifan peserta didik meninggkat dibandingkan sebelum diterapkannya media belajar dalam proses pembelajaran di kelas. Hadirnya kemajuan teknologi di bidang pendidikan dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan media pembelajaran dalam berbagai bentuk sesuai dengan kebutuhan belajar siswa. Selain itu, pengembangan media pembelajaran berbasis Nearpod dapat memberikan kesempatan bagi guru untuk mempelajari hal-hal baru dan menumbuhkan rasa kreatifitas dalam upaya inovasi pembelajaran.