Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Minat Belajar Sosiologi - Anggun Biyanti; Yustika Irfani Lindawati; Muhammad Agus Hardiansyah (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan minat belajar sosiologi siswa XII IPS di SMAN 13 Kabupaten Tangerang yang menggunakan model Problem Based Learning. Metode penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design dengan rancangan pretest-posttest control group. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa XII IPS tahun ajaran 2023/2024. Sampel ditentukan secara purposive sampling dan diperoleh siswa XII IPS 5 sebanyak 42 orang siswa dan XII IPS 6 sebanyak 42 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan tes berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa H0 ditolak, H1 diterima sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan teori konstruktivisme dalam pandangan Vgotsky. Kata Kunci: Model Problem Based Learning, Minat Belajar, Sosiologi