Peran Kaum Perempuan Dalam Meningkatkan Perekonomian Keluarga Melalui Tenun Tradisional Tembe Ngoli Di Kelurahan Ntobo Bima NTB - Zuriatin Zuriatin; Sri Yuliyanti (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang peran kaum perempuan dalam meningkatkan perekonomian keluarga melalui kearifan lokal tenun di Kelurahan Ntobo yang dimana mengkaji beberapa pokok permasalahan sesuai yang tercantum pada rumusan masalah, yaitu bagaimana peran kaum perempuan dalam meningkatkan perekonomian keluarga melalui kearifan lokal tenun tradisional di Kelurahan Ntobo Bima NTB, Apa saja motif tenun yang di hasilkan kaum perempuan di Kelurahan Ntobo dalam meningkatkan perekonomian keluarga dan bagaimana pengaruh peran kaum perempuan di Kelurahan Ntobo dalam meningkatkan perekonomian keluarga melalui kearifan lokal tenun tradisional di Kelurahan Ntobo Bima NTB. Hasil penelitian ini disimpulkan sebagai berikut: (A.) Peran kaum perempuan dalam meningkatkan perekonomian keluarga melalui kearifan lokal tenun tradisional di Kelurahan Ntobo NTB memiliki peran yang sangat penting yaitu selain menjadi ibu rumah tangga, sebagai pendidik anak, sebagai pengolah keluarga, juga berperan dalam pertumbuhan ekonomi keluarga maupun masyarakat Ntobo melalui kerajinan tenunannya.(B.) Secara umum jenis tenun yang dihasilkan kaum perempuan di Kelurahan Ntobo Bima NTB ada 2 jenis yaitu nggoli dan salungka namun ada banyak motif-motif dari tenunan tersebut yang dikembangkan oleh masyarakat. Diantaranya ada nggoli dengan motif garis atau garis dan salungka dengan motif ngusu waru, salungka motif fare, salungka cori waji atau weri dan salungka kabate. (C.) Pengaruh Peran Kaum Perempuan Dalam Meningkatkan Perekonomian Keluarga Melalui Kearifan Lokal Tenun di Kelurahan Ntobo Bima NTB, sangat berpengaruh dan membantu dalam hal pemenuhan kebutuhan baik sandangan, pangan dan papan serta untuk menyekolahkan anak.