Peran Orang Tua Dalam Mendampingi Pendidikan Anak Di Kelurahan Kutabumi, Kabupaten Tangerang - Halyma Wynda; Stevany Afrizal; Muhammad Agus Hardiansyah (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan peran orang tua dalam mendampingi pendidikan anak di Kelurahan Kutabumi, Kabupaten Tangerang. Penelitian ini ialah penelitian kulitatif dengan metode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam pemilihan informan, peneliti menggunakan purposive sampling agar data yag diperoleh dapat sesuai dengan tujuan penelitian yang telah dibuat. Hasil penelitian serta pembahasan dalam penelitian ini adalah orang tua di kelurahan Kutabumi dapat menjalankan perannya sebagai pendamping pendidikan anak mereka sesuai dengan teori struktural fungsional yang dikemukakan oleh Talcott Parsons. Pada indikator adaptasi, orang tua berperan dengan cara beradaptasi dengan perubahan pendidikan anak baik dalam pelaksanaan maupun tuntutan zaman yang kian berubah. Pada indikator pencapaian tujuan, orang tua mengidentifikasi tujuan pendidikan melalui pemberian arah agar anak dapat mandiri, mendapat pekerjaan yang baik dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Dalam indikator integrasi, orang tua mengupayakan agar terciptanya komunikasi yang baik dan keharmonisan yang mendukung kondisi belajar anak yang nyaman. Dan dalam latensi, orang tua memberikan dukungan kepada anak dengan dukungan informatif, pemenuhan fasilitas belajar dan juga apresiasi yang membangun semangat anak dalam belajar.