The Role of the Indonesian State in Cyber Conflict - Dahlan, Sahaimi (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Konflik di dunia maya mengacu pada tindakan anggota yang terlibat berkonflik untuk meraup keuntungan dibandingkan musuh-musuh mereka yang berada di dunia maya, dengan menggunakan kemampuan Teknik teknologi dan pribadi. Seiring berkembangnya zaman, serangan siber semakin meningkat dari tahun ke tahun, dan meskipun diskusi dan tindakan pencegahan telah dilakukan untuk mencegah serangan siber, hal tersebut masih belum cukup. Ancaman Serangan siber merupakan sebuah problem tersendiri bagi negara-negara di abad ke-21, terutama bagi mereka yang membuat kebijakan di Indonesia. Meskipun strategi keamanan siber telah dimulai dan mulai diterapkan, penelitian global cyber security index (CGI) Indonesia tahun 2017 menunjukkan bahwa komitmen negara terhadap keamanan siber masih kurang. Di dunia siber, ideologi, politik, dan sosial budaya dapat dengan sangat mudah dimanfaatkan pihak tidak dikenal dari mana saja dan ditransmisikan ke wilayah tertentu melalui jaringan broadband global, serangan siber adalah ancaman bagi tiap negara atau instansi, perkembangan teknologi menjadi dasar dari serangan siber dan manusia tidak luput dari perkembangan teknologi karena itu peran negara sangat penting dalam memfilter serta menjaga ketertiban di dunia maya.