INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI E- GOVERNMENT DALAM PELAYANAN PUBLIK DAN PEMBANGUNAN PEMERINTAH KOTA MADIUN - Agustin, Ria Silvi (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini untuk mendiskripsikan e-government yang dilakukan pemerintah Kota Madiun dalam pemanfaatan Instagram sebagai media komunikasi dalam pelayanan public dan pembangunan di Kota Madiun sampel yang dijadikan narasumber dalam penelitian ini adalah petugas Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Madiun dan masyarakat pengakses Instagram milik Pemkot Kota Madiun dengan nama akun @pemkotmadiun_. Sampel penelitian ini berjumlah 100 orang yang pewneliti peroleh dari wawancara secara langsung mapun melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder, data primer dari data angket yang disebar dan data sekunder dari data lain seperti profil Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Madiun dan jurnal-jurnal penelitian sebelumnya. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan akun Instagram @pemkotmadiun_ dinilai mampu menjadi jembatan bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi maupun memperoleh informasi terkait pelayanan public dan pembangunan yang ada di Kota Madiun.