PEMANFAATAN MEDIA KOMUNIKASI, INFORMASI, DALAM MEWUJUDKAN PILKADA YANG KONDUSIF DI KOTA TANJUNGPINANG - Hardinata, Danil; Satryawan , Ferryndra (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Pemilihan umum atau disingkat Pemilu merupakan salah satu sarana untuk menyalurkan aspirasi rakyat dalam menentukan pemimpinnya. Pilkada yang kondusif merupakan salah satu indikator keberhasilan pemilu. Media komunikasi dan informasi memiliki peran penting dalam mewujudkan pilkada yang kondusif. Media komunikasi dan informasi dapat digunakan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pemilu, memberikan informasi tentang calon-calon yang akan dipilih, dan mencegah penyebaran hoaks dan ujaran kebencian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan media komunikasi dan informasi dalam mewujudkan pilkada yang kondusif di Kota Tanjung Pinang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media komunikasi dan informasi dalam mewujudkan pilkada yang kondusif di Kota Tanjung Pinang masih belum optimal. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain: Kurangnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya media komunikasi dan informasi dalam pemilu, Kurangnya sumber daya manusia yang kompeten untuk mengelola media komunikasi dan informasi dan Kurangnya regulasi yang mengatur pemanfaatan media komunikasi dan informasi dalam pemilu. Untuk meningkatkan pemanfaatan media komunikasi dan informasi dalam mewujudkan pilkada yang kondusif di Kota Tanjung Pinang, perlu dilakukan beberapa upaya, antara lain: Meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya media komunikasi dan informasi dalam pemilu, Meningkatkan kapasitas sumber daya manusia yang kompeten untuk mengelola media komunikasi dan informas dan Menyusun regulasi yang mengatur pemanfaatan media komunikasi dan informasi dalam pemilu.