MENYOROTI GAYA KEPEMIMPINAN MENTERI SUSI PUDJIASTUTI DI ERA MODERN - Anjeli, Sari Murti; Yulendra, Fenny Destia; Apriadi, Ifan; Pardede, Vhilia; Al Akbar, M. Hakim (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Studi ini mengkaji peran dan gaya kepemimpinan yang unik dari Menteri Kelautan dan Perikanan Indonesia, Susi Pudjiastuti, sebagai contoh pemimpin perempuan dalam konteks pemerintahan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis konten, kami mengeksplorasi bagaimana gaya kepemimpinan beliau tercermin dalam kebijakan dan tindakan yang diambil selama masa jabatannya. Hasilnya menunjukkan bahwa Susi Pudjiastuti menonjol dengan pendekatan yang progresif, berani, dan inovatif dalam mengelola sumber daya kelautan, serta dalam memperjuangkan kesetaraan gender dan keberlanjutan lingkungan. Namun, kami juga mengidentifikasi tantangan dan kritik yang dihadapi olehnya sebagai pemimpin perempuan di tengah struktur politik yang didominasi oleh laki-laki. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga tentang potensi dan hambatan bagi pemimpin perempuan dalam konteks pemerintahan, dengan menyoroti pentingnya inklusivitas dan dukungan untuk mencapai perubahan positif dalam masyarakat.