Humanitarian Crisis : Kudeta Militer Di Myanmar Dan Implikasinya Terhadap Hubungan Asean-Myanmar - Clarasari, Clarasari; Utomo, Tri Cahyo; Hanura, Marten (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kudeta militer pada Februari 2021 menimbulkan krisis kemanusiaan di Myanmar, memicu perlawanan domestik, dan reaksi internasional. ASEAN berupaya mediasi, tetapi terbatas dalam memengaruhi junta militer. Implikasi terhadap hubungan ASEAN-MYANMAR mencakup ketegangan diplomatik, pertanyaan tentang prinsip non-intervensi, dan pembaruan pendekatan kebijakan luar negeri ASEAN terhadap krisis regional. Kondisi kemanusiaan yang memburuk memperumit upaya penyelesaian dan mengeksplorasi tantangan serta prospek bagi ASEAN dalam menangani humanitarian crisis.