PROBLEMATIKA KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA: OPTIMALISASI PENERAPAN NILAI PANCASILA GUNA MENCIPTAKAN KEHIDUPAN YANG BERDAULAT - Safitri, Furi Sri Rahayu Wulan; Rachmadani, Febilia Ceril; Andhani, Bercha Wahyudi Ayulea; Subekti, Catur Pamungkas Hari; Puspita, Ari Metalin Ika (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penerapan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara telah menjadi fondasi utama bagi bangsa Indonesia dalam menciptakan kehidupan yang berdulat. Dalam konteks ini, penting untuk mengoptimalkan penerapan nilai-nilai tersebut guna mencapai kedaulatan yang komprehensif dalam segala aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana optimalisasi penerapan nilai-nilai Pancasila dapat membawa dampak positif dalam menciptakan kehidupan yang berdulat. Melalui pendekatan analisis deskriptif, penelitian ini akan mengeksplorasi konsep-konsep kunci dalam Pancasila, seperti Ketuhanan Yang Maha Esa, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan Indonesia, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan, dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Dalam konteks aktual, nilai-nilai tersebut harus diaplikasikan secara menyeluruh dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam kebijakan publik, sistem pendidikan, hukum, dan budaya. Optimalisasi penerapan nilai-nilai Pancasila menuntut kerjasama antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta. Pemerintah memiliki peran penting dalam menyusun kebijakan yang mempromosikan dan melindungi nilai-nilai Pancasila. Masyarakat perlu terlibat aktif dalam mempraktikkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari serta dalam memilih pemimpin yang mampu menjalankan kepemimpinan berdasarkan Pancasila. Sementara itu, sektor swasta juga dapat berkontribusi dengan menerapkan prinsip-prinsip keadilan sosial dan kemanusiaan dalam operasional bisnis mereka. Dengan optimalisasi penerapan nilai-nilai Pancasila, diharapkan dapat tercipta kehidupan yang berdulat di Indonesia. Kehidupan berdulat ini tidak hanya mencakup kedaulatan politik, tetapi juga kedaulatan ekonomi, sosial, dan budaya. Melalui upaya bersama dalam mewujudkan nilai-nilai Pancasila dalam praktik sehari-hari, Indonesia dapat menjadi negara yang adil, sejahtera, dan bermartabat sesuai dengan cita-cita bangsa sebagaimana tercantum dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.