STUDI LITERATUR : PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PARTISIPASI POLITIK GEN Z (ZOOMERS) - Nazah Dwi Putricia; Afifah Intan Febriyanti; Nasywa Dellia Puteri; Alif Rohmatus Syukriya; Ari Metalin Ika Puspita (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Media sosial dalam partisipasi politik seperti pemilu presiden, pemilu legislative dan pemilihan umum ketua organisasi dapat memberikan pengaruh yang cukup besar. Hal tersebut dikarenakan adanya generasi Z sebagai pengguna media sosial, yang menjadikan generasi tersebut sebagai salah satu generasi yang berpartisipasi aktif dalam partisipasi politik. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan gambaran dan menganalisis lebih mendalam mengenai pengaruh media sosial terhadap partisipasi generasi Z dalam dunia politik. Melalui metode literature review, yaitu metode yang meneliti bahan pustaka atau data sekunder. Salah satu pengaruh dari media sosial terhadap partisipasi politik yaitu dapat mempengaruhi kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disebabkan karena generasi Z merupakan kelompok generasi kerja terbaru yang memiliki potensi besar untuk menjadi agen perubahan dan berkontribusi dalam pembangunan bangsa. Dengan adanya partisipasi aktif dari generasi Z, maka dapat mengubah arah politik serta dapat memilih pemimpin yang mewakili nilai dan kepentingan dari generasi Z.