MULTIKULTURALISME DAN PENGARUHNYA PADA ISU KESEJAHTERAAN SOSIAL - Panggabean, Theresia; Lase, Apriliana (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini membahas tentang multikulturalisme dan pengaruhnya pada isu kesejahteraan sosial. Multikulturalisme diartikan sebagai pengakuan terhadap berbagai perbedaan dan kompleksitas kehidupan dalam masyarakat, serta upaya untuk menjunjung tinggi toleransi, kerukunan, dan perdamaian bukan konflik atau kekerasan dalam arus perubahan sosial. Penelitian ini menemukan bahwa multikulturalisme memiliki pengaruh signifikan pada kesejahteraan sosial masyarakat Indonesia, terutama dalam meningkatkan kesadaran dan toleransi terhadap perbedaan budaya dan etnis. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa multikulturalisme dapat membantu mengurangi konflik sosial dan meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah dan masyarakat untuk mempromosikan multikulturalisme sebagai cara untuk meningkatkan kesejahteraan sosial di Indonesia.