POLA PEMANFAATAN APLIKASI ZOOM MEETING SEBAGAI MEDIA BELAJAR DAN KUALITAS INTERAKSI PEMBELAJARAN ONLINE MAHASISWA - Sihombing, Swiamanto; Lase, Apriliana (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dalam hal ini Era globalisasi memungkinkan berkembangnya informasi yang lebih baik pelayanan di bidang pendidikan. Salah satu inovasi baru dalam penggunaan media pembelajaran dan pembelajaran berbasis teknologi sumber daya dan informasi adalah e-Learning. Istilah e-Learning mengandung pengertian yang sangat luas sehingga banyak ahli yang menguraikannya pengertian e-Leaning dari berbagai sudut pandang. E-learning atau pembelajaran elektronik adalah pembelajaran yang memanfaatkan internet dalam pembelajaran kegiatan dengan menjadikan fasilitas elektronik sebagai media pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metodologi penelitian library research dengan tujuan untuk mengetahui manfaat Media Online Pada pembelajaran. Adapun aplikasi yang digunakan adalah Zoom Meeting sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian pada jurnal dan artikel yang relevanc mengindikasikan bahwa pemanfaatan Aplikasi Zoom Meeting sebagai media pembelajaran berpengaruh dalam kualitas interaksi pembelajaran mahasiswa. Konsep e-Learning membawa dampak dalam transformasi tersebut dalam proses pendidikan konvensional ke dalam bentuk digital, baik isinya dan sistem. Selain itu, media internet melakukan interaksi antara dosen dan mahasiswa baik dalam bentuk real time maupun tidak.