Kajian Kampanye Organik Kpopfication "Aniesbubble" di Platform Twitter/X sebagai Ekspresi Partisipasi Anak Muda dalam Kampanye Pemilihan Presiden Indonesia 2024 - Kurniasih, Kiyasati Putri; Mansoor, Alvanov Zpalanzani; Mustikadara , Ifa Safira (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan elemen-elemen khas yang digunakan oleh penggemar K-pop dalam kampanye politik calon presiden Anies Baswedan melalui akun Twitter/X @aniesbubble, serta untuk memahami dampaknya terhadap partisipasi politik generasi muda. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori imitasi Aristoteles sebagai kerangka teoretis. Data diperoleh dari observasi terhadap konten akun @aniesbubble dan akun penggemar K-pop, serta dari analisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @aniesbubble berhasil mengadopsi strategi komunikasi yang mirip dengan fandom K-pop, termasuk penggunaan struktur bahasa, layout visual, representasi emoji, dan strategi promosi. Implementasi strategi-strategi ini kemudian membentuk komunitas penggemar calon presiden Anies Baswedan di platform Twitter/X. Hasil analisis menunjukkan bahwa @aniesbubble secara kreatif mengadopsi elemen-elemen khas yang digunakan oleh penggemar K-pop, yang diimplementasikan untuk mendukung calon presiden Anies Baswedan.