Perjuangan Negara Islam Tokoh Alibhutto - Rahmawati Ramli; Hasaruddin Hasaruddin (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Negara merupakan suatu wilayah di permukaan bumi yang kekuasaannya baik dalam bidang politik, militer, ekonomi, sosial maupun budayanya diatur oleh pemerintahan yang berada di wilayah tersebut. Negara juga merupakan perorganisasian masyarakat yang memiliki rakyat dalam sebuah wilayah, dengan jumlah orang yang menerima keberadaan organisasi tersebut. Negara dari segi pandangan islam adalah satu usaga yang mengubah dan mewujudkan dasar-dasar pikiran menjadi suatu kekuatan ruang dan waktu dalam suatu organisasi tertentu. Pakistan merupakan salah satu negara yang masyarakatnya mayoritas muslim di wilayah asia selatan. Jika kita mendengar nama pakistan maka hal terlintas adalah islam. Munculnya ide mendirikan negara muslim pakistan juga disebabkan oleh termarginalkannya masyarakat muslim di india. Pasca kemerdekaan india, kongres diisi oleh mayoritas masyarakat hindu-india sehingga menyebabkan para muslim di india merasa bahwa mereka kurang terwakilkan dan kurang diperhatikan hak serta kebutuhannya. Selain dari itu, bentrokan juga sering terjadi anatar para muslim dan penganut hindu di India, masyarakat muslim di India sering medapatkan diskriminasi dan terasingkan. Meskipun islam tidak dipungkiri lagi meiliki pengaruh yang kuat dalam dunia politik di pakistan, namun sebenarnya terdapat memiliki perbedaan antar kelompok di dalamnya. Contohnya yaitu anatar kelompok sekuler dan tradisional. Islamisasi juga sebenarnya telah dijalankan pada masa pemerintahan dibawah pimpinan Zulfiqar Ali Bhutto. iAdapun itujuan idalam imakalah iini iyaitu: i1) iuntuk imengetahui ikontribusi iAlibhutto iterhadap inegara iPakistan, idan iyan ike i2) iuntuk imengetahui iislam idalam ipolitik ipakistan. iPenulisan imakalah iini imenggunakan imetode istudi ikepustakaan iatau iliterature ireview iyang iberfokus ipada ihasil ipenulisan iyang iberkaitan idengan itopik iatau iobjek ipenelitian iyaitu iperjuangan inegara iislam idalam ihal iini itokoh iAlibhutto. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari hasil-hasil penelitian yang sudah dilakukan maupun diterbitkan dalam buku referensi, dan juga jurnal-jurnal terkait objek penelitian tersebut. Dari hasil literature review, maka dapat diambil kesimpulan: 1) ipada itanggal i14 iAgustus i1947, ianak ibenua iindia ipecah imenjadi idua ibagian iyaitu ipakistan idengan imayoritas ipenduduknya iislam idan iindia iyang imayoritas ipenduduknya ihindu. iBerbeda idengan inegara-negara ibesar idi idunia ipembentukannya ididasarkan ipada iwilayah, iras, ibahasa, idan ilatar ibelakang ietnis, imaka iberdirinya inegara ipakistan ilebih ididasarkan ipada imasyarakat ikeagamaan iumum iuntuk imenjadi isebuah inegara imuslim. iZulfikar iAlibhutto idalah iPresiden iPakistan iyang imenjabat idari itahun i1971-1973 dan juga sebagai perdana menteri pakistan pada waktu itu. Beliau merupakan anak dari Sir Shah Nawaz Bhutto yang merupakan orang ternama pada kota Junagadh. 2) kontribusi alibutho terhadap negara pakistan yaitu program pengislamisasian : menjadikan pengajaran Al-Qur’an sebagai bagian integral dari pendidikan umum, mengembalikan masjid sebagai pusat komunikasi tradisonal, mendirikan Akademi Ulama Federal untuk mendidik para imam dan khatib masjid, menjadikan tempat pemujaan para wali sebagai pusat pembelajaran islam, meningkatkan fasilitas haji, dan memperkuat lembaga penelitian islam di islam abad.