KAJIAN RANCANGAN STRATEGI NASIONAL BISNIS DAN HAM TAHUN 2023 BAGI REMAJA DAN KELOMPOK RENTAN DI INDINESIA - Mustaspa, Dena Robiatul; Pancarani , Lintang Ayudhia; Fransiska, Fransiska; Nabila, Nabila; Ramadhan , Uno (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Hasil data observasi menunjukkan bahwa praktik bisnis yang ada di Indonesia masih mengabaikan hak asasi manusia. Berdasarkan data Komisi Nasional (Komnas) HAM, korporasi menjadi pelaku pelanggaran HAM terbanyak setelah kepolisian pada periode 2017-2021. Praktik pelanggaran HAM yang dilakukan oleh korporasi menyangkut masalah tanah, hak masyarakat adat, penggusuran, pelanggaran hak pekerja, upah tidak layak, PHK sepihak hingga masalah yang mempengaruhi lingkugan. Laporan ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang penegakan HAM disektor bisnis dengan mendorong percepatan pengesahan Peraturan Presiden Strategi Nasional Bisnis dan HAM (Stranas BHAM). Metodelogi yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan mengkaji literatur, risalah pertemuan, catatan pribadi dan sumber informasi lain yang relevan, serta wawancara dengan pemangku kepentingan yang terlibat dalam kegiatan konsultasi nasional strategi bisnis dan HAM.