Hubungan antara Kompetensi Interpersonal dan Penyesuaian Diri pada Mahasiswa Rantau di Kota Bukittinggi - Muhammad Fadhil Fathony; Mario Pratama (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kompetensi interpersonal dan penyesuaian diri pada mahasiswa rantau di Kota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan purposive sumpling dengan jumlah responden sebanyak 152 orang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis Pearson product moment dengan bantuan IBM SPSS 20. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa P=0,000 (P<0,05), dan Pearson Correlation 0,541, artinya terdapat korelasi yang positif antara kompetensi interpersonal dan penyesuaian diri pada mahasiswa rantau di Kota Bukittinggi