Pemanfaatan Aplikasi Quizizz Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning Pada Siswa Kelas 12 IPS di SMAN 1 PAMARAYAN - Deandra Khoiro Madini; Rika Suryani; Amelia Yulianti; Sri Tika Mulyani; Ami Samsiah; Haryono Haryono (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Pembelajaran menghasilkan kreativitas yang rendah terhadap keterampilan berpikir peserta didik. Pendidikan yang efisien ialah pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan berlatih siswa. Sehingga mampu menerima materi dengan sangat baik. Pengajaran model pembelajaran berbasis masalah dan menggunakan aplikasi Quizizz dapat dipilih dalam peningkatan terhadap kemampuan berpikir kreatif dan nilai peserta didik. Tujuan pengkajian ini untuk mengetahui metodel pembelajaran Problem Based Learning dan media pembelajaran melalui aplikasi Quizizz dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, meningkatkan hasil belajar dari kualitas belajar dan semangat belajar atau antusias belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan melalui pemantauan secara langsung dan wawancara kepada seluruh siswa kelas XII IPS 4. Penilaian dari antusias dan hasil tes kuis online serta hasil wawancara terhadap pengaruh inovasi pembelajaran yang telah diterapkan di dalam kelas. Penerapan dalam menggunakan model dan media belajar ini menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa yang dapat terlihat dari antusias belajar, semangat belajar, dan dapat berpikir kritis dan kreatif.