IMPLIKASI TEKNOLOGI KOMUNIKASI TERHADAP HUBUNGAN INTERPERSONAL ORANG TUA DAN ANAK - Az-zahra, Salsabila; Berliana , Farida; Zen, Fadli Febriansyah; Aulia, Lisa; Febrian, Revi; Harahap, Nursapiah (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini melihat bagaimana penggunaan elektronik mempengaruhi hubungan interpersonal antara orang tua dan anak di berbagai lingkungan di Medan. Kuesioner berbasis skala Likert (1-4) digunakan untuk mengumpulkan data dari 50 orang tua dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Skor rata-rata 53,8% dari hasil penelitian menunjukkan hubungan yang "tidak baik". Hasil penelitian ini menekankan dampak buruk dari teknologi, termasuk paparan informasi yang menyinggung, fokus yang buruk, gangguan tidur, dan terganggunya interaksi keluarga. Penelitian ini menyoroti betapa pentingnya bagi orang tua untuk mengawasi dan mengajari anak-anak mereka tentang penggunaan teknologi untuk mengurangi dampak buruk dan menjaga hubungan keluarga yang positif.