Model Pembelajaran Kooperatif TGT Sebagai Inovasi Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Sosiologi di SMAN 1 Pamarayan - Wardah Alivia Wikanti; Bunga Farah F; Desty D Liana; Melliana Irnantri D; Asyika Nur Alifa; Haryono Haryono (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penting adanya inovasi dalam dunia pendidikan terutama dalam inovasi pembelajaran, karena agar proses pembelajaran dapat terlaksana dengan lancar dan kondusif, sehingga meningkatkan antusias dan motivasi belajar bagi peserta didik. Dalam penelitian ini mengimplementasikan metode penelitian deskriptif kualitatif serta teknik pengambilan data melalui observasi secara langsung dan menggunakan studi kepustakaan sebagai penguat bahan bacaan pendukung. Hasilnya membuktikan bahwa banyak kelebihan yang diperoleh jika menerapkan model pembelajaran kooperatif TGT sebagai inovasi pembelajaran dalam mata pelajaran sosiologi. Karena mampu meningkatkan keaktifan dan antusias siswa di kelas dan menumbuhkan rasa sosialisasi, bekerjasama tim dengan temannya, serta tidak membuat siswa cepat jenuh dalam proses pembelajaran berlangsung.