Perbedaan Homesickness Ditinjau dari Gender Pada Siswa Baru di Lingkungan Pesantren - Pipin Pipin; Maya Yasmin (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui homesickness ditinjau dari gender pada siswa baru di lingkungan pesantren. Jumlah subjek yang terlibat sebanyak 452 santri terdiri dari 226 santri perempuan dan 226 santri laki-laki. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik cluster sampling. Instrumen penelitian ini disusun peneliti berdasarkan skala Homesickness yang disusun berdasarkan dimensi homesickness dari Stroebe, et al (2002). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan homesickness antara santri perempuan dan santri laki-laki di pesantren dengan nilai signifikansi sebesar 0.034. Santri perempuan mengalami homesickness dengan persentase lebih tinggi sebanyak 59,29% dan pada santri laki-laki dengan persentase sebesar 53,98%. Maka dapat disimpulkan bahwa santri perempuan lebih merasakan homesickness dibandingkan dengan santri laki-laki