Pola Pendekatan Media Sosial dan Dampaknya terhadap Perilaku Sosial Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2022 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Harahap , Nursapia; Azzahra , Aisya; Wulandari , Tanya Chynta; Afdala, Daffa Faisal; Raisya , Hafiz; Pahlevi, Muhammad Reza (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pendekatan media sosial dan dampaknya terhadap perilaku sosial mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2022 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menyebarkan survei melalui google formulir kepada 50 responden mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase rata-rata tanggapan mahasiswa terhadap dampak media sosial pada perilaku mereka adalah (54,65%), yang dikategorikan tidak baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa media sosial tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku sosial mahasiswa. Namun, data lain mengungkapkan bahwa (56%) mahasiswa lebih sering menggunakan media sosial dalam satu hari, dengan Whatsapp (36%) dan Instagram (34%) sebagai platform yang paling sering digunakan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pola pendekatan media sosial dan dampaknya terhadap perilaku sosial mahasiswa, serta preferensi mereka dalam menggunakan berbagai platform media sosial.