POLITIK HUKUM EVALUASI KEBIJAKAN KAWASAN TANPA ROKOK (KTR) DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Krisna, Aryoga Wijaya (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini mencoba untuk menganalisis dan memberikan evaluasi mengenai efektivitas terhadap implementasi Kawasan Tanpa Rokok (KTR) yang dibuat pemerintah di kawasan Kabupaten Bandung Barat. Bentuk evaluasi yang akan dilakukan menyangkut angka kepatuhan masyarakat, tingkatan paparan dari asap rokok, sekaligus perspektif dari pemerintah selaku pemangku kepentingan terhadap implementasi KTR. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang lebih terfokus pada analisis fenomena. Penelitian juga diperkuat dengan metode evaluasi analitik yang digunakan dalam tahap pengumpulan data serta penggunaan teknik melalui studi dokumen yang menggunakan sumber sekunder. Hasil penelitian difokuskan kepada enam aspek, yaitu efisiensi, efektivitas, pemerataan, kecukupan, ketepatan pelaksanaan, serta responsivitas. Dalam aspek efisiensi, tidak dicantumkan alokasi dana dan belum ada tindakan tegas terhadap pelanggaran di KTR. Aspek efektivitas menunjukkan adanya peningkatan berkebalikan dengan tujuan PERDA No. 4 Tahun 2017. Selain itu, aspek pemerataan memperlihatkan masih adanya instansi yang belum menyediakan fasilitas KTR dengan baik. Aspek kecukupan menunjukkan masih banyaknya masyarakat yang melanggar karena kurangnya pemahaman sekalipun program KTR sudah diedukasikan secara merata. Begitupun dengan aspek responsivitas dan ketepatan yang belum menunjukkan kegunaan dan hasil yang memuaskan, sehingga penelitian menyimpulkan bahwa evaluasi kebijakan KTR dinilai belum efektif dan optimal.