OPTIMALISASI WHATSAPP GROUP OLEH HUMAS UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI ORANGTUA DI SEKOLAH ISLAM - Marlina, Nani (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Seiring kemajuan teknologi dan munculnya berbagai platform komunikasi, interaksi menjadi lebih mudah. Selain itu, hampir 90% interaksi akademik dan non-akademik dilakukan melalui Grup WhatsApp. Mengelola pertukaran informasi antara individu atau organisasi dan masyarakat dikenal sebagai hubungan masyarakat atau humas. Manajemen humas adalah proses merencanakan, berkomunikasi, dan bekerja sama untuk mencapai tujuan yang sama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan partisipasi orangtua di sekolah Islam dengan memaksimalkan penggunaan grup WhatsApp. Penelitian lapangan adalah jenis penelitian ini. Penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa grup WhatsApp digunakan untuk membantu siswa belajar, baik di sekolah maupun di luar sekolah. Hasil ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi lembaga pendidikan lainnya untuk membantu orang tua lebih terlibat dengan teknologi komunikasi kontemporer seperti WhatsApp.