PERSEPSI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP INTERAKSI SOSIAL DI KALANGAN MAHASISWA - Alzahra, Tifani; Surbakti , Imelda Febianti Br; Ginting , Caya Aulia Br; Sitepu, Icha Listya; Putri , Wulan Sari; Harahap , Nursapiah (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Era digital dalam dua dekade terakhir telah membawa perubahan yang cepat dalam perkembangan komunikasi di dunia dan Indonesia. Penyimpangan dalam penggunaan media sosial akan berdampak pada terganggunya fungsi dari interaksi sosial di dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media sosial seperti Facebook, Twitter, Tiktok, dan Instagram mempengaruhi perilaku interaksi sosial mahasiswa, serta bagaimana penggunaan media sosial mempengaruhi persepsi mahasiswa terhadap interaksi sosial. Metode penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Responden yang menjadi subjek penelitian disini adalah mahasiswa dan mahasiswi stambuk 2020-2023 yang menggunakan media sosial dalam kehidupan sehari harinya. Data dikumpulkan dengan instrumen angket menggunakan skala likert. Instrumen pengum pulan data menggunakan lembar angket persepsi mahasiswa serta data dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil penelitian terhadap mahasiswa dan mahasiswi yang diperoleh skor rata-rata dari 31 responden dengan 16 pertanyaan adalah 44,38 kategori tidak baik