PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP HUBUNGAN MEDIA SOSIAL DAN DEPRESI : STUDI KASUS MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UIN SUMATERA UTARA STAMBUK 2020 - 2023 - Yana, April; Rudhani , Goenersya Haidar; Habiba , Latifa Ummu; Lubis , Chairina Novadila Sari; Zaidan , Achmad; Ramadhan , Rendi; Harahap , Nursapiah (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Remaja sekarang sering menggunakan media sosial. Namun, penggunaan media sosial yang berlebihan dapat berbahaya bagi kesehatan mental mereka, seperti depresi. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media sosial dan depresi pada mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sumatera Utara Stambuk 2020-2023. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dan kuantitatif. Responden pada penelitian ini sebanyak 34 mahasiswa. Hasil analisis ditemukan bahwa sebanyak 13 mahasiswa setuju jika media sosial dapat membuat cemas dan tertekan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan terkait depresi dan media sosial.