Analisa Pengembangan Karir Aparatur Sipil Negara Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Bima - Nurlaila, Nurlaila; Annisah, Annisah; Nurhasanah, Nurhasanah (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Analisa pengembangan karir aparatur sipil negara pada dinas kependudukan dan pencatatan sipil kota Bima. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa: 1) Aparatur Sipil Negara memiliki Pendidikan dan kompetensi sesuai dengan jabatan yang ditekuninya, sudah ditetapan pula kualifikasi Pendidikan di setiap bagian pekerjaan yang ditekuni. 2) Pelatihan yang paling penting adalah mengembangkan pengetahuan tentang metode dan strategis untuk melayani mayarakat serta pelatihan menggunakan tehnologi guna meningkatkan kemampuan pegawai menghadapi perkembangan jaman. Adanya kendala keterbatasan biaya untuk mengadakan pelatihan, sehingga tidak bisa mengadakan pelatihan setiap tahunnya. Oleh karenanya Pemerintah pusat perlu mengadakan pelatihan untuk menunjang kemampuan pegawai, karena transfer pengetahuan dari pemerintah pusat pastinya lebih baik dan mampu membuat semua pegawai lebih semangat dalam meningkatkan kemampuan kerjanya. 3) Aparatur Sipil Negara di disdukcapil siap menerima keputusan mutasi dari yang di keluarkan oleh walikota Bima, karena walikota Bima yang memiliki hak mutlak untuk memutasi pegawai lingkungan pemerintah kota Bima. 4) Aparatur Sipil Negara yang memiliki kemampuan dan motivasi tinggi dalam bekerja akan lebih mudah mendapatkan promosi jabatan, karena yang memberikan rekomendasi untuk promosi jabatan adalah kepala dinas dan di putuskan layak di promosi atau tidak oleh kepala daerah dan jajarannya yang memiliki kewenangan atas itu. 5)Masa kerja seorang pegawai tidak serta merta mampu memenjanjikan pangkat dan atau golongan yang lebih tinggi.