Post-Traumatic Growth Pada Korban Kekerasan Seksual - Diska Lamtiar Br Manurung; Yuninda Tria Ningsih (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Post-traumatic growth adalah suatu pertumbuhan psikologis yang berasal dari trauma atau peristiwa luar biasa yang kemudian membawa individu bergerak menuju perubahan yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana dinamika post-traumatic growth yang didapatkan melalui proses kognitif terhadap korban kekerasan seksual. Yang kemudian memunculkan lima aspek post-traumatic growth yaitu kekuatan diri, kesempatan-kesempatan baru, relasi dengan orang lain, penghargaan terhadap hidup, serta spiritualitas. Sehingga membentuk narasi kehidupan baru dan kebijaksanaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan satu subjek. Proses pengumpulan data menggunakan teknik wawancara semi-struktur dan observasi. Dari hasil analisis data, dengan mengggunakan IPA (Interpretative Phenomenological Analysis) diperolah bahwa korban kekerasan seksual mampu mengalami post-traumatic growth. Pastisipan juga pada akhirnya memiliki kebijaksanaan dan narasi kehidupan baru dalam hidupnya. Dari penelitian ini didapati juga bahwa keterbukaan, dukungan sosial, dan jangka waktu juga turut mempengaruhi post-traumatic growth pada korban kekerasan seksual