PEMBENTUKAN OPINI PUBLIK DALAM FENOMENA “BUAT APA SEKOLAH?” DI APLIKASI TIKTOK - Citra, Dinaya; Agustin , Lare Annisa; Saputri , Luthfi Eka; Alif , Muhammad Hisyam; Nisa , Pia Khoirotun (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Pembentukan opini publik memiliki tiga tahap. Tahap pertama yaitu opini mencari bentuknya. Tahap selanjutnya, opini publik sudah memiliki bentuk, namun masih dapat berubah-ubah. Tahap terakhir, opini publik sudah kuat dan tidak mudah berubah. Terdapat lima syarat dalam pembentukan opini publik. Tahap pertama adalah adanya isu. Tahap selanjutnya adalah adanya kelompok yang dikenal dan berkepentingan terhadap suatu isu. Selanjutnya adalah adanya pilihan yang sulit. Selanjutnya adalah adanya suatu pernyataan/opini. Dan terakhir adalah adanya sejumlah orang yang terlibat. Lalu, kekuatan media massa dalam konteks politik yaitu media melakukan konstruksi realitas politik dalam masyarakat. Di samping itu, juga mengungkap masalah-masalah posisi komunikasi politik dalam kasus-kasus kegiatan politik praktis dalam proses transformasi dan pembentukan komunikasi politik masyarakat. Teori agenda setting adalah sebuah pengaturan atau penyusunan agenda, rencana ataupun kegiatan. Dan menjelaskan bahwa media memberi dampak yang kuat terhadap masyarakat dalam isu tertentu. Lalu, teori spiral of silence menyatakan bahwa jika individu atau kelompok memiliki pandangan atau opini yang bersifat minoritas dan lebih sedikit terhadap isu publik tertentu, maka komunikasi mereka akan dibatasi dan kalah dengan opini – opini mayoritas, sehingga mayoritas akan lebih terdorong untuk membuka suara dibandingkan minoritas.